Медитация и самогипноз.



Наблюдая за собою, легко убедиться в том, что наше мышление постоянно находится в процессе "внутреннего диалога". Так называют процесс непрерывного внутреннего общения человека с самим собой, сопровождающийся мельканием мыслей о ситуациях в настоящем, прошлом и будущем. Иногда это результат присутствия в сознании сразу нескольких субъектов общения, и, вполне возможно, что такая, присущая всем способность, является привычной формой мышления. Но часто происходит так, что "внутренний диалог" захватывает управление и делает человека неспособным ни к чему иному, кроме постоянного прокручивания в уме картинок своих обид, страхов, сожалений и прочих неприятностей. При этом невозможно сосредоточиться на решении реальных задач, на позитивных сторонах бытия или даже невозможно прогнать, вызванную таким кружением мыслей, бессонницу.

Для ощущения остановки внутреннего диалога предлагается эксперимент, называемый "одноминутным дзадзэн". ( С.Кацуки "Практика Дзен" )
Вдохните и, задержав дыхание, сосредоточте внимание на каком-либо предмете или даже на точке перед собой, не позволяйте глазам двигаться. и постарайтесь помешать мыслям всплывать в уме.
Вы обнаружите, что действительно способны воспрепятствовать возникновению мыслей, что этот процесс можно взять под контроль. Такое подавление мыслительной деятельности можно поддерживать до тех пор, пока продолжается остановка дыхания, при этом глаза ясно отражают образы внешних объектов, однако «восприятия» не происходит. Повторная практика дает возможность укрепить это ощущение.

Медитация помогает человеку "унять волны и ветер" в сознании, дает возможность увидеть решение проблем, снимает внутренние зажимы и улучшает общее психическое состояние.
Н.Петров. в книге "Самовнушение в древности и сегодня" приводит старинную медитацию на дыхании авторство, которой приписывается самому Будде.
Медитация на дыхании

"Я сажусь со скрещенными ногами и выпрямленным позвоночником.
Мое сознание сконцентрировано на моменте вдоха.
Мое сознание сконцентрировано на моменте выдоха.

Я делаю длинный вдох.
Я делаю длинный выдох

Я делаю короткий вдох.
Я делаю короткий выдох

Я чувствую свое дыхание, – я вдыхаю.
Я чувствую свое дыхание, – я выдыхаю.

Мое тело расслабляется, - я вдыхаю.
Мое тело расслабляется, - я выдыхаю.

Я чувствую свое тело - я вдыхаю.
Я чувствую свое тело - я выдыхаю.

Какое спокойное ощущение - я выдыхаю.
Какое спокойное ощущение - я выдыхаю.

Я наблюдаю за своими мыслями - я вдыхаю.
Я наблюдаю за своими мыслями - я выдыхаю.

Я контролирую свои мысли - я вдыхаю.
Я контролирую свои мысли - я выдыхаю.

Я расслабляюсь - я вдыхаю.
Я расслабляюсь - я выдыхаю.

Спокойствие и тишина - я вдыхаю.
Спокойствие и тишина - я выдыхаю".

Дыхание равномерное, неглубокое, выдох длиннее вдоха, концентрация на точке ци-хай, на два пальца ниже пупка. Слова менее важны, чем идея, которую они несут. Удерживая в уме смысл, отказывайтесь от словесных формулировок, особенно, если они мешают дыханию. Между фразами, возможно, делать паузу для вдоха и выдоха, чтобы сгладить возможную неравномерность ритма дыхания. Не относитесь слишком жестко к позе для медитации или к окружающим условиям. Желательно не зависеть от внешних обстоятельств, это трудно, особенно в начале, но необходимо.

Известно множество практик медитативной работы, накопленных за тысячелетия, но и сегодня появляются новые техники, эффективность которых трудно отрицать. В одной из современных областей психологии, в НЛП (нейро-лингвистическое программирование), предлагается способ осознанной работы с внутренним миром человека
.
Самогипноз с использованием модальностей.

Человек обрабатывет информацию, представленную в трех формах, называемых модальностями, в картинках, в звуках или в чувствах.
В НЛП эти виды восприятия называются системами представления.
- Визуальная система (V) - это внешние объекты, которые мы видим, и внутренние картины, которые мы создаем.
- Аудиальная система (A) - Внешние звуки, которые мы слышим и внутренние звуки, которые мы создаем.
Эта система включает в себя вспоминаемые слова или звуки, а также "живые" звуки вокруг нас.
- Кинестетическая система (K) - То, что мы чувствуем. Это могут быть действительные физические или воображаемые ощущения, например, тепло солнечных лучей на лице.

Большинство из нас развивает наибольшую эффективность в той или другой системе представления, хотя пользуемся мы всеми тремя. Поскольку это так, человек, который "думает" картинками, не испытает измененного состояния сознания, просто визуализируя. Однако, если бы тот же человек испытал поток чувств и ощущений, это было бы необычно - это изменило бы состояние его сознания. Когда мы говорим об измененных состояниях сознания, речь в действительности идет об обработке информации иным, чем обычно, способом.

Сознание способно одновременно обрабатывать только ограниченное количество информации, к тому же часто бывает, что именно оно препятствует изменениям, утверждая - "Я пробовал, не получается..." или - "Я не знаю, как...", или - "Я не могу...". Наше подсознание не столь ограничено.
Когда мы отключаемся от внешних впечатлений, переносим внимание внутрь и фокусируемся на внутреннем, мы получаем возможность использовать ресурсы подсознания, часто способного находить лучшие решения, чем рассудок.
Самогипноз позволяет человеку войти в транс, при этом сознание перестает вмешиваться, а подсознание, тем временем, делает всю работу, выполняя необходимые установки и внушения.

Техника самогипноза Элизабет Эриксон.

1. Устройтесь поудобнее
Можно сесть или лечь, хотя лучше сидеть, это удержит вас от засыпания. Выпрямитесь, глядите перед собой, дышите медленно и легко. Позвольте себе расслабиться.

2. Время
Объявите себе - "Я собираюсь медитировать 20 минут..." (или сколько хотите). Наши "внутренние часы" с большой точностью следят за временем.

3. Цель
Объявите себе цель погружения в самогипноз. В этом процессе мы позволяем подсознанию работать скорее над некоторой целью, чем над последовательностью внушений, следовательно, формулировка цели должна учитывать этот факт. Вот что говорю я: "...с целью позволить моему подсознанию произвести соответствующие настройки, чтобы помочь мне .......". Вставьте вместо прочерка то, чего вы хотите достичь, например, "развить более доверительные отношения с людьми". Точные слова, впрочем, совершенно не важны, важен факт, что вы передаете процесс своему подсознанию.

4. Состояние по выходу
Наконец, объявите себе, в каком состоянии вы хотите быть, когда завершите этот процесс. Например, если вы собираетесь заняться самогипнозом на сон грядущий, вы можете предпочесть вернуться "расслабленным и готовым ко сну". Если вы занимаетесь этим перед каким-то делом, вы можете захотеть выйти из транса "мотивированным и энергичным". Просто скажите себе: "И когда я закончу, я буду чувствовать себя .......".

5. Процесс
Внешняя часть
Глядя перед собой, отметьте три вещи (по одной), которые вы видите. Делайте это медленно, останавливаясь на момент на каждой из них. Лучше, если это маленькие вещи, например, пятно на стене, дверная ручка, угол рамы картины и т. д. Некоторые люди любят называть их, когда смотрят: "Я вижу трещину на дверном косяке". (Если не знаете, как это называется, попробуйте "Я вижу эту штуку вон там". Эти три визуальные ссылки представлены на диаграмме тремя V (визуальные) в верхнем ряду.

Теперь переключите внимание на аудиальный канал и отметьте, одну за другой, три вещи, которые слышите. (Вы заметите, что это позволяет инкорпорировать окружающие звуки, которые иначе отвлекали бы вас.) Это представлено на диаграмме тремя A (аудиальные).

Далее, обратитесь к своим чувствам и отметьте три ощущения. Опять-таки, переключайтесь с одного на другое медленно. Полезно использовать ощущения, которые обычно остаются незамеченными, например, тяжесть очков, давление ремешка часов, текстуру рубашки и т. д. Это представлено на диаграмме тремя K (кинестетические).

Продолжайте процесс с двумя визуальными, затем двумя аудиальными и затем двумя кинестетическими впечатлениями.

Точно так же продолжайте (медленно!) с одним впечатлением в каждой системе. Этим завершается "внешняя" часть процесса.

Внутренняя" часть.
Закройте глаза. Вызовите какой-нибудь образ. Не напрягайтесь. Можно создать образ, или просто использовать то, что само появится. Это может быть точка света, или солнечный пляж, или облако. Если что-нибудь появилось само по себе, используйте это. Если ничего не появляется, вспомните что-нибудь ранее виденное. Назовите это, как вы делали выше. Это - первое V "внутренней" части диаграммы.

Остановитесь на момент, и позвольте себе заметить какой-нибудь звук, или сами вызовите его, и назовите. Хотя технически это "внутренняя" часть, если услышите звук снаружи или в комнате, используйте его, это нормально. Если отсутствуют внешние звуки, можно вспомнить приятную для себя мелодию. Это представлено первым A на внутренней стороне диаграммы.

Затем перейдем к ощущениям. отметим и назовем какое-нибудь из них. Лучше концентрироваться на внутреннем или использовать своим воображение (Я чувствую, как мои руки согревает летнее солнце). Однако, как и со звуками, если ваше внимание привлекло реальное физическое ощущение, используйте его. Это - первое K на внутренней стороне диаграммы.

Повторите процесс с двумя образами, затем двумя звуками, затем двумя чувствами.

Проделайте цикл еще раз, используя три образа, три звука и три ощущения.


6. Завершение процесса

Во время этого процесса вполне возможно войти в транс, "отъехать", при этом некоторые думают, что заснули. Но обычно оказывается, что вы автоматически "возвращаетесь" в конце отведенного вами времени. Это указывает на то, что вы не спали, и что ваше подсознание делало то, о чем вы его просили.

Многие не доходят до конца процесса. Это совершенно нормально. Если вы завершили процесс до истечения назначенного срока, продолжайте с 4 образами, звуками, чувствами, потом с 5 и т. д. Что касается вашей цели, верьте, что подсознание работает для вас в "фоновом режиме" во время всего процесса.

Регулярная практика будет улучшать и улучшать результаты.

Диаграмма самогипноза:

Внешнее

V - V - V - A - A - A - K - K - K

V - V - A - A - K - K

V - A - K


Внутреннее

V - A - K

V - V - A - A - K - K

V - V - V - A - A - A - K - K - K

Источники:


Возврат
Hosted by uCoz